Горячая линия:
+7 495 681-09-30 / +7 495 681-93-00

Женский климакс

Женский климакс — это особый период в жизни прекрасного пола, связанный с угасанием репродуктивной функции яичников и гормональной перестройкой организма в целом. Он проходит в три этапа.

ВСЕ ГРАНИ «ПРЕКРАСНОГО»

                Женский климакс - в определенном смысле слова состояние «многогранное». Увы, «грани» эти отнюдь не «сияют и переливаются на солнце». Наоборот, они весьма болезненно «царапают» и ранят почти любую женщину, вступившую в этот определенно непростой период ее жизни.

                Симптомы климакса можно перечислять довольно долго. На первом месте, как правило, находятся неконтролируемые приступы жара и потливости, также «хорошо известные как» приливы, подчас «атакующие» женщину многократно в течение суток и особенно «донимающие» по ночам. Подобные «тепловые пертурбации» отмечаются более чем у половины пациенток.

Но и прочие «спутники» климакса отнюдь не желают «плестись в хвосте». «Скачки» давления и приступы учащенного сердцебиения, бессонница, головные боли и головокружения, перепады настроения с преобладанием «отрицательных температур», чувство тревоги, переходящее подчас в настоящую панику... что творится в организме и почему? И самое главное – можно ли со всем этим справиться, сохранив, тем самым, привычный для женщины «уровень жизни»?

                ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

                На самом деле – с точки зрения Природы ничего противоестественного с женщиной не происходит. Женский климакс – это «плановое», изначально «предусмотренное» угасание ее репродуктивной функции, сопровождающееся определенными изменениями в соотношении женских и мужских гормонов в организме. Именно эти «гормональные пляски» и «отзываются» женщине разнообразными ухудшениями в ее состоянии.

                Средним «возрастом вступления» в менопаузу можно считать 45-50 лет. «Предварительный» период – это пременопауза. Функция яичников постепенно начинает «замирать», месячные становятся нерегулярными, а «мощность» их может меняться от эпизода к эпизоду. Именно тогда и начинают «давать о себе знать» основные симптомы.

                Следующий период – собственно менопауза, когда ситуация, как правило, выходит на «пик формы». Если с момента последней менструации прошло больше года – значит, вторая стадия процесса уже миновала.

                Постменопауза – основная часть «перестройки» в организме закончена. Функция яичников окончательно утрачена, гормоны наконец-то пришли в новое «равновесное состояние», и «зловредные» симптомы климакса постепенно отступают.

                КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

                Итак, в силу его «природного происхождения» каким-то образом «отменить» женский климакс или вылечить его в общепринятом смысле слова нельзя. Но если в формулировку «лечение климакса» вложить значение «помощь организму женщины, облегчение симптомов, стирание острых граней и комфортное прохождение непростого периода» - то задача становится вполне посильной.

                Безусловно, искать ее решение должен врач. В качестве одного из возможных вариантов он может рекомендовать гомеопатический Климаксан. При курсовом приеме этот полностью натуральный препарат способствует снижению выраженности основных проявлений климакса, не воздействуя при этом на гормональный статус женщины.

                Лечебный эффект достигается за счет специально подобранного состава. Одни компоненты способствуют уменьшению частоты и интенсивности приливов, другие «работают в направлении» нормализации сна, устранения приступов тахикардии, снятия приступов раздражительности и плаксивости.

                НОВЫЙ ПЕРИОД – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

                Один из главных «моментов», который нельзя упустить при «работе» с женским климаксом – момент психологический. Ведь зачастую женщине начинает казаться, что она вступает в «заключительный возраст», что все уже позади, жизнь никогда не будет прежней... И тем самым лишь усугубляет свои и без того многочисленные проблемы, завязывая их «цепочку» в самый настоящий узел.

                Правильный подход, естественно – должен быть прямо противоположным! Менопауза – не есть «пауза» в жизни. Да, прежней она уже действительно в каком-то смысле не будет, но ведь «период новый» – совершенно не означает «хуже прежнего»! Он просто другой. В любом возрасте можно найти новых друзей, новое занятие по душе, даже – освоить новую профессию! Все возможности для этого у современной женщины – в ее собственных руках.

                А что касается «цепочки проблем» - лучше всего разделить ее на отдельные «звенья». «Разобраться» с каждым симптомом климакса по отдельности будет значительно проще, нежели пытаться одолеть их «всем скопом». Позитивный взгляд на мир, должный «настрой», поддержка родных и близких, и, конечно, гордое «Я – женщина!» - вот нехитрые, но надежные слагаемые успеха. Жизнь продолжается!

Задайте вопрос

Только у нас на вопросы отвечает профессиональный психолог Элония Лаврёнова. Задать вопрос

Яндекс.Метрика