Горячая линия:
+7 495 681-09-30 / +7 495 681-93-00

Приливы при климаксе лечение

Приливы — самый частый спутник менопаузы. У кого-то они случаются всего несколько раз в день, доставляя незначительные неудобства, кого-то кидает в пот чуть ли не каждый час, превращая жизнь в настоящий кошмар. Почему же нас кидает в жар?

Приливы при климаксе лечение

                ОТ ПОЭЗИИ К ПРОЗЕ

                В «юный период» жизни женщины слово «приливы» наверняка рождает у нее ассоциации самого романтического свойства. Теплая южная ночь, звездное небо, берег моря, на который накатывают ласковые волны, и где-то рядом, вне всяких сомнений, прекрасный принц... Но увы: рано или поздно время берет свое, и ассоциативный ряд неминуемо становится другим.

                Безусловно, речь идет о периоде менопаузы, когда к «приливам» добавляется важное определение, и становятся они «приливами при климаксе». Неконтролируемыми приступами жара и потливости, от которых, по статистике, страдает большинство женщин. И которые «по праву» считаются одним из самых неприятных симптомов, присущих климаксу.

                Более того. Приливы при климаксе «действуют» на женщину не только «сами по себе», но и вполне способны усугубить другие симптомы климакса. В самом деле: ведь зачастую «атакуют» они по ночам – а сон женщины в этот период и без того не слишком крепок. А где бессонница – там и головная боль. А еще в больную голову начинают лезть всякие мысли на тему «жизнь проходит», а за ними – плохое настроение и раздражительность... в общем, целая вереница, требующая комплексного лечения.

                ТЕПЛО МОЕЙ ДУШИ

                Так почему они вообще возникают, эти злополучные «приливы при климаксе»?

                На самом деле, генезис приливов – вполне естественный. Состояние женского организма, которое мы привычно называем «климакс» - это «плановое» угасание репродуктивной функции. Работа яичников постепенно «сходит на нет», что и сопровождается изменением гормонального баланса. Специфических «женских» гормонов становится меньше, а ведь они «управляют» очень многими процессами в организме, в том числе и терморегуляцией.

                Так что – всё просто: в какой-то момент мозг начинает получать ложный сигнал о перегреве и реагирует на него именно так, как и положено. Сосуды расширяются, выделяется «охлаждающий» пот, «ускоряется» сердечный ритм – происходит «экстренный сброс» тепла, «мнимое лечение» температуры. Обыкновенная термодинамика начинает «работать против» женщины.

                ПЛАМЕНЬ И ЛЕД ДЛЯ НЕГО

                Поддаются ли приливы при климаксе лечению? С формальной точки зрения, в силу естественной природы менопаузы говорить именно о «лечении климакса» нельзя, и никаких волшебных «препаратов от климакса» создать невозможно. Но с точки зрения «облегчения неприятных симптомов» подобрать комплекс необходимых процедур вполне реально.

                Разумеется, заниматься решением поставленной задачи должен специалист, который примет во внимание общее состояние женщины и имеющиеся у нее противопоказания. Возможно, одним из предложенных вариантов станет гомеопатический Климаксан. Одним из его натуральных компонентов является корень цимицифуги, способствующий уменьшению частоты и интенсивности приливов при климаксе, облегчающий чувство жара. Также входящие в состав лахезис (яд змеи) и пчелиный яд способствуют облегчению других симптомов: нормализуют сон, устраняют приступы тахикардии, «снимают» раздражительность и плаксивость.

                ЖИВИТЕЛЬНАЯ ПРОХЛАДА

                В случае приливов при климаксе лечением их можно считать и ряд на первый взгляд несложных, но весьма действенных процедур «общеукрепляющего» свойства.

                Для начала – особое внимание женщина должна уделить своему внешнему виду, причем не только с точки зрения моды. Прочь из гардероба «душную» синтетику: одежда должна быть только из натуральных, «дышащих» тканей и достаточно свободного покроя. А если есть такая возможность – всегда иметь под рукой запасной комплект для переодевания. В конце концов, какая женщина откажется щегольнуть за один день в двух разных нарядах! Или – изящно обмахнуться веером, создав дополнительную «охлаждающую» вентиляцию.

                Часто приливы «посещают» по ночам – а значит, спокойный сон должен быть организован «по высшему разряду». В спальне должен поддерживаться «прохладный» температурный режим, постельное белье – спокойных тонов и без «возбуждающих» отдушек. И отходить в «мир сновидений» необходимо привыкнуть в одно и то же время.

                И тогда утром она проснется в хорошем настроении, и тут же – под контрастный душ. Который «натренирует» ее систему терморегуляции, сделав ее устойчивой под напором симптомов перегрева.

                Еще одно отличное средство для «лечения» приливов при климаксе – это режим двигательной активности. Не только «непосредственная» физкультура: и аэробика, и танцы, и даже активные пешие прогулки. Всё это полезно не только «вообще», но и в данном конкретном случае.

                И, конечно, самое важное, что должна сделать женщина – это создать внутри себя «правильную установку». Новый период жизни – не болезнь и не наказание. Это – новые открытия, новые достижения и эмоции. И тогда любые «симптомы» будут ей нипочем!

Задайте вопрос
Задайте вопрос

Только у нас на вопросы отвечает профессиональный психолог Элония Лаврёнова. Задать вопрос

Яндекс.Метрика