Полезные советы

Обеспечьте организм поступлением жирных кислот омега-3

Обеспечьте организм поступлением жирных кислот омега-3

Роль в организме

Существует класс веществ, называемых жирными кислотами омега-3. Они не синтезируются в организме, однако выполняют в нем ряд важных функций. В частности, эти вещества необходимы для хорошего кровоснабжения кожи, регулярного обновления ее тканей и предотвращения воспалений. Также они оказывают заметный эффект в отношении профилактики заболеваний сердца и сосудов, что также особенно важно для женщины в период климакса.

Доказано, что регулярное поступление жирных кислот омега-3 с пищей помогает предотвратить ломкость волос, шелушение кожи и другие проблемы, связанные с недостатком «строительного материала» в организме.

Также эти вещества в значительной степени влияют на настроение и устойчивость к стрессам. Их недостаток может привести к тяжелым последствиям: депрессии, бессоннице – и даже спровоцировать развитие некоторых психических заболеваний. И, напротив, при регулярном присутствии в рационе продуктов, богатых этими жирными кислотами, отмечается стабильность настроения, устойчивость к психическим и умственным нагрузкам даже в период гормональных изменений в организме.

История открытия

О влиянии жирных кислот омега-3 на обменные процессы узнали только в XX веке. Они были открыты при массовом медицинском обследовании коренных жителей Гренландии – ученые были удивлены тем, что при присутствии в их рационе большого количества жирной пищи у них нет многих проблем со здоровьем, от которых страдают в Европе и США. Оказалось, что дело именно в жирных кислотах омега-3, которые в огромном количестве содержатся в рыбе – основном компоненте питания эскимосов и инуитов.

Продукты с высоким содержанием жирных кислоты омега-3

Рыба. Недаром рыбий жир считается очень полезным – во многом его положительное влияние на организм обусловлено высоким содержанием жирных кислоты омега-3. В этом отношении лучше всего подходят лосось, сардина, палтус, скумбрия и сельдь. В копченой рыбе содержание полезных веществ уже значительно ниже, а вот в консервированной (особенно в масле, а не в собственном соку) жирные кислоты прекрасно сохраняются.

Растительные жиры. Ненасыщенными жирными кислотами богаты практически все растительные масла, в том числе подсолнечное. Больше всего жирных кислоты омега-3 содержится в льняном масле – причем лучше выбирать продукт не насыщенно-коричневого цвета, а легкого золотистого. В льняном масле также содержатся вещества, в значительной степени снижающие риск развития рака матки и молочной железы.

Грецкие орехи. Они настолько богаты жирными кислотами омега-3, что 10 орехов в день достаточно для обеспечения дневной нормы этих веществ. Обратите внимание, что есть намного больше грецких орехов не рекомендуется из-за их высокой калорийности (около 650 ккал на 100 грамм) и аллергенности.