ООО «НПФ Материа Медика Холдинг»
Адрес: Трифоновская 47 стр.1 129272 Москва,
Горячая линия:+7 495 681-09-30 / +7 495 681-93-00,

Часто задаваемые
вопросы

Какой препарат можно применять при наступлении климакса. Мне 56лет, 5 тый месяц как прекратились месячные. Наступила общая усталость, приливы, болят суставы, нарушился сон или плохо засыпаю, или раннее пробуждение часа в 3 утра. Настроение тоже меняется

Уважаемая Виктория!  Вы можете принимать Климаксан. Это комплексный гомеопатический препарат. Климаксан не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Действие комплексных гомеопатических  лекарственных средств зависит от состава препарата, симптомов заболевания, а также от индивидуальной чувствительности организма. Климаксан  устраняет вегетативные проявления климакса: потливость, приливы, эмоциональную лабильность, нарушение сна. Прием -от1 до 6 месяцев по 1 таб. ( или 5 гранул) 1-2 раза в день.При ярко выраженной симптоматики частоту приема можно увеличить до 3-4 раз в день. Свернуть

Здравствуйте. Меня беспокоит только потение головы. Пройдет ли это?

Добрый день Марина!  Климаксан  - это гомеопатический лекарственный препарат, который оказывает регулирующее влияние на вегетативную нервную систему и купирует симптомы климактерического невроза- " приливы", потливость, раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушений сна. Если " потение головы"-это проявления климакса, то попробуйте принимать препарат Климаксан. прием в течение месяца. Климаксан состоит  из натуральных компонентов, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Свернуть

Скажите пожалуйста, насколько эффективен Ременс в лечении климактерического невроза?

Добрый день Людмила! Ременс - это комплексный гомеопатический препарат. Эффективность любого гомеопатического препарата зависит от индивидуальной чувствительности пациента к данному препарату. Гомеопатия лечит человека со всеми его физическими и психологическими проблемами, его реакциями на окружающий мир.  Вы можете попробовать данный препарат -  прием в течение месяца и сами для себя решите, насколько он Вам подходит.     Свернуть

Добрый день, у меня начался климакс в 45 лет, принимаю гормональные препараты уже 5 лет (анжелик, фемостон 1/10, 1/5). Периодически случаются приливы, тревожность, серцебиение, с приемом препаратов состояние спокойнее, скажите, сколько по продолжительност

Уважаемая Ирина! Климактерический период у женщин протекает индивидуально. Приме препаратов зависит от Вашего самочувствия. Определить насколько Вам следует продолжать прием данных препаратов может только Ваш лечащий генеколог-эндокринолог. Свернуть

Почему возникает климакс?

Это нормальный физиологический процесс старения женских половых желез в рамках старения всего организма.

Снижается, а затем прекращается продукция женского полового гормона эстрогена. Снижение количества эстрогенов в крови вызывает изменения в тех органах и тканях, которые находились под действием эстрогенов (матка, молочные железы, мочевой пузырь, головной мозг, сердце, сосуды и др.). В последнее время доказано, что к эстрогенам чувствительны почти все органы и ткани организма.

Иногда климакс бывает вызван какой-либо причиной, например, операцией на женских половых органах, в том числе и удалением яичников, приёмом некоторых лекарственных средств.
Свернуть

Симптомы климакса

Только у 10% женщин не возникает каких-либо симптомов в период климакса. У остальных 90% развивается так называемый климактерический синдром.

Климакс может быть:
неосложненным, если у пациентки возникают приливы, головные боли, потливость, нарушения сна, раздражительность;
осложненным, когда все эти проявления наслаиваются на ранее возникшие заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, стенокардия, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. В этом случае взаимно отягощается и течение климакса и течение этих болезней.

Климактерический синдром считается:
легким, если частота приливов в сутки не превышает 10;
средним — если частота приливов не превышает 20;
тяжелая степень климактерического синдрома — более 20 приливов в сутки.

К поздним симптомам климакса относятся два грозных осложнения: заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз (разрежение костной ткани).
Свернуть

Возраст наступления климакса

В России климакс у женщин наступает обычно в возрасте 50 лет. Возможно раннее (35–40 лет) и позднее (55–65 лет) начало климакса. Поздний климакс в определенной степени полезен для женского организма. Женские половые гормоны защищают сердце и сосуды, поэтому у женщин до наступления климакса редко возникают заболевания сердца.
Свернуть

Сколько длится климакс?

Климактерический период состоит из трех фаз.

Пременопауза. Это период времени предшествующий прекращению менструальных кровотечений. Он длится от 3 до 7 лет. В этот период происходят изменения менструального цикла – цикл удлиняется, менструации становятся скудными, снижается гормональная функция яичников.

Менопауза – это фаза, которая наступает после последнего менструального кровотечения. Длится менопауза 12 месяцев. Возраст менопаузы в среднем 49-51 год.

Постменопаузальный период — это время от менопаузы до полного прекращения функции яичников, т.е. до конца жизни женщины.
Свернуть

Как лечить климакс

Лечение климакса должно быть комплексным и индивидуальным.

Если течение климакса не тяжёлое, то чаще всего, из соображений безопасности, женщины выбирают негормональные средства. К ним относятся фитопрепараты (лекарства на основе растительных экстрактов) и гомеопатические лекарственные средства. Преимущества последних в том, что они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Во многих случаях лечение и облегчение протекания климактерического синдрома средней и тяжелой степени выраженности возможно только с использованием препаратов заместительной гормональной терапии, сердечно-сосудистых, снотворных средств, антидепрессантов и других. Такая терапия должна быть назначена только врачом при учете показаний и противопоказаний, например: наличие у родственников по женской линии онкологических заболеваний женских половых органов, молочной железы, нарушения функции печени и почек, кровотечения из половых органов и т.п.
Свернуть

Нужно ли придерживаться специальной диеты при наступлении климакса?

В женском организме с приходом климакса происходят гормональные изменения и это на фоне замедления обмена веществ ведёт к накоплению лишнего веса.

Объёмы жировой ткани растут, общая масса мышц уменьшается. Снижение веса должно происходить естественно: без голоданий и рекламируемых средств быстрого похудения. Процесс этот — постепенный и долгий — запаситесь терпением. Лучший метод — совместить здоровое питание с активным образом жизни.

Нужно отказаться от калорийных продуктов с высоким содержанием жиров. Забудьте про колбасы, жирные мясо и птицу, кончёное, жирные молочные продукты. Из них жир не усваивается, а откладывается. Меньше солёного, острого. Нужно ограничить или исключить полностью мучное и сладкое.

Предпочтение следует отдать овощам и фруктам, нежирной молочной продукции, молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Введите в рацион рыбу и морепродукты. Они содержат полезные жиры и массу ценных веществ. Обязательно кушать зелень и ягоды, которые могут служить природной аптекой. Можно включить в рацион цельнозерновой хлеб или с отрубями, из муки грубого помола.

Еда должна быть преимущественно отварная или приготовленная на пару, жареное исключить. Полезно будут каши на воде заправлять вместо масла сливками. Для обеспечения организма всеми необходимыми элементами нужно потреблять витаминно-минеральные комплексы.

Для ускорения процесса похудения обязательны физические нагрузки. При этом для людей после 50 лет есть особенности выполнения упражнений и расчёта объёма нагрузок. Нужно избегать перегрузок сердца, лёгких и общих мышечных перенапряжений. Надо помнить о снижении прочности костей по причине вымывания кальция с возрастом. Не забудьте посоветоваться с врачом. От физических нагрузок нужно воздержаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, диабете и др.хронических болезнях.

В общем, похудеть после 50 лет можно, даже нужно, стоит только соблюдать правила здорового питания, вести активную жизнь и давать организму умеренные физические нагрузки.

Продолжайте придерживаться установленного ритма жизни и после достижения нормального веса, и в результате вы, непременно, обретёте хорошую форму!
Свернуть

Новости 581 - 590 из 593
Задайте вопрос

Только у нас на вопросы отвечает профессиональный психолог Элония Лаврёнова. Задать вопрос