Горячая линия:
+7 495 681-09-30 / +7 495 681-93-00
ООО «НПФ Материа Медика Холдинг»
Адрес: Трифоновская 47 стр.1 129272 Москва,
Горячая линия:+7 495 681-09-30 / +7 495 681-93-00,

Часто задаваемые
вопросы

Сколько длится климакс?

Климактерический период состоит из трех фаз.

Пременопауза. Это период времени предшествующий прекращению менструальных кровотечений. Он длится от 3 до 7 лет. В этот период происходят изменения менструального цикла – цикл удлиняется, менструации становятся скудными, снижается гормональная функция яичников.

Менопауза – это фаза, которая наступает после последнего менструального кровотечения. Длится менопауза 12 месяцев. Возраст менопаузы в среднем 49-51 год.

Постменопаузальный период — это время от менопаузы до полного прекращения функции яичников, т.е. до конца жизни женщины.
Свернуть

Как лечить климакс

Лечение климакса должно быть комплексным и индивидуальным.

Если течение климакса не тяжёлое, то чаще всего, из соображений безопасности, женщины выбирают негормональные средства. К ним относятся фитопрепараты (лекарства на основе растительных экстрактов) и гомеопатические лекарственные средства. Преимущества последних в том, что они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Во многих случаях лечение и облегчение протекания климактерического синдрома средней и тяжелой степени выраженности возможно только с использованием препаратов заместительной гормональной терапии, сердечно-сосудистых, снотворных средств, антидепрессантов и других. Такая терапия должна быть назначена только врачом при учете показаний и противопоказаний, например: наличие у родственников по женской линии онкологических заболеваний женских половых органов, молочной железы, нарушения функции печени и почек, кровотечения из половых органов и т.п.
Свернуть

Нужно ли придерживаться специальной диеты при наступлении климакса?

В женском организме с приходом климакса происходят гормональные изменения и это на фоне замедления обмена веществ ведёт к накоплению лишнего веса.

Объёмы жировой ткани растут, общая масса мышц уменьшается. Снижение веса должно происходить естественно: без голоданий и рекламируемых средств быстрого похудения. Процесс этот — постепенный и долгий — запаситесь терпением. Лучший метод — совместить здоровое питание с активным образом жизни.

Нужно отказаться от калорийных продуктов с высоким содержанием жиров. Забудьте про колбасы, жирные мясо и птицу, кончёное, жирные молочные продукты. Из них жир не усваивается, а откладывается. Меньше солёного, острого. Нужно ограничить или исключить полностью мучное и сладкое.

Предпочтение следует отдать овощам и фруктам, нежирной молочной продукции, молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Введите в рацион рыбу и морепродукты. Они содержат полезные жиры и массу ценных веществ. Обязательно кушать зелень и ягоды, которые могут служить природной аптекой. Можно включить в рацион цельнозерновой хлеб или с отрубями, из муки грубого помола.

Еда должна быть преимущественно отварная или приготовленная на пару, жареное исключить. Полезно будут каши на воде заправлять вместо масла сливками. Для обеспечения организма всеми необходимыми элементами нужно потреблять витаминно-минеральные комплексы.

Для ускорения процесса похудения обязательны физические нагрузки. При этом для людей после 50 лет есть особенности выполнения упражнений и расчёта объёма нагрузок. Нужно избегать перегрузок сердца, лёгких и общих мышечных перенапряжений. Надо помнить о снижении прочности костей по причине вымывания кальция с возрастом. Не забудьте посоветоваться с врачом. От физических нагрузок нужно воздержаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, диабете и др.хронических болезнях.

В общем, похудеть после 50 лет можно, даже нужно, стоит только соблюдать правила здорового питания, вести активную жизнь и давать организму умеренные физические нагрузки.

Продолжайте придерживаться установленного ритма жизни и после достижения нормального веса, и в результате вы, непременно, обретёте хорошую форму!
Свернуть

Может ли климакс провоцировать появление каких-либо заболеваний?

Лишний вес – это далеко не единственная проблема климакса. Не менее известны такие серьезные недуги, как остеопороз и атеросклероз, которые также провоцируются снижением количества эстрогенов.

Берегите кости: доказано, что после менопаузы у женщин в 2 раза увеличивается вероятность переломов костей. Для профилактики остеопороза необходимо следить за достаточным содержанием кальция в рационе. Поэтому обратите внимание на кисломолочные продукты, из которых он хорошо усваивается. Также необходим дополнительный приём кальция, который входит в состав специальных препаратов. Позаботьтесь о сосудах: контроль холестерина для женщины в период климакса обязателен. Если раньше эту работу выполнял сам организм, а точнее эстрогены, то теперь ему требуется Ваша помощь. Однако это не значит, что нужно совсем отказываться от холестерина (он играет значительную роль в правильном функционировании нервной и гормональной систем). Достаточно снизить количество жирной пищи, яиц в рационе, выбирать продукты с пониженным содержанием холестерина (постные сорта мяса, белая рыба).
Свернуть

Климакс и секс

Ваше либидо в период климакса весьма уязвимо. Действует и психологический фактор – пресловутые стереотипы, и изменения в организме – приливы, и другие «приятные» моменты не способствуют сексуальному настроению.

Однако именно в этот период Вы со своим партнером сможете открыть новые грани отношений. Вы можете больше времени уделять друг другу – то есть становитесь свободнее. Помните, что Ваш опыт и женская состоятельность сейчас являются очень привлекательными – главное, не бойтесь их проявлять.
Свернуть

Как подготовиться к климаксу?

Более мягкое и физиологическое течение климакса можно подготовить. Как это ни покажется банальным, но «подготовка» — это занятие физкультурой и профилактика ожирения в течение всей жизни, правильная организация труда и отдыха, раннее излечение инфекционных заболеваний. Иными словами, если женщина на протяжении всей жизни будет следить за собой, то у нее есть вполне реальный шанс пройти сложный период климакса благополучно, не обращаясь к врачам. Но, к сожалению, значительное число женщин все же имеют патологическое течение климактерического периода с различного рода осложнениями. И часто именно потому, что в юные годы как-то не думается о грядущих неприятностях периода климакса.
Свернуть

Новости 511 - 516 из 516
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец Все
Задайте вопрос
Яндекс.Метрика